Авторские вебинары для HR и руководителей: опыт и фишки лидеров рынка
Подпишитесь на полезные материалы Skyeng B2B

Как быстро снизить тревожность: простые техники

Если вы испытываете сильные переживания уже несколько дней и не можете нормально спать, есть и работать — пожалуйста, обратитесь за помощью к специалисту. Он поможет разобраться в происходящем и найти опору в сложные моменты.

Переживать из-за событий в мире и в нашей жизни нормально. Но если вы постоянно находитесь в тревожном состоянии, а мысли о будущем накатывают волной — пора что-то делать! Рассказываем об инструментах борьбы с переживаниями.
Оставляя заявку, вы принимаете условия соглашения
Телеграм-канал «HR здорового человека»:
Рецепты по развитию лояльности сотрудников!
Подписаться
Чтобы тревога перестала влиять на жизнь, попробуйте использовать техники самопомощи. Их ключевая задача — переключить наше внимание и сообщить телу, что все в порядке. Найдите способ, который подойдет именно вам.
Автор
Дата
8 апреля 2022
Как мы ощущаем симптомы тревоги?
Телеграм-канал «HR здорового человека»:
Рецепты по развитию лояльности сотрудников!
Подписаться
Как снять тревожность?
При тревоге наше дыхание может участиться — это нормальная реакция на потенциальную опасность. Поэтому главная задача — успокоить его. Вот несколько способов:
Замедляем дыхание
Медитируем. А если не получается, попробуйте закрыть глаза и на несколько минут погрузиться в ощущения. Проследите, как чувствуется кончиком носа прохладный воздух на вдохе, а на выдохе — более теплый. Старайтесь сконцентрироваться на этом ощущении. Все мысли прогоните прочь.

Закрываем правую ноздрю и дышим через левую пару минут. Это упражнение поможет включить парасимпатическую нервную систему, которая отвечает за расслабление и покой.

Задерживаем дыхание. Выбираете комфортное для вас число, к примеру четыре. Делаете вдох на четыре счета, затем задерживаете дыхание на тот же счет, следом — выдох на четыре. И так несколько раз.

Дышим в пакет. Помогает при острой тревоге. Такой способ восстанавливает баланс кислорода и углекислого газа в крови, уменьшает частоту сердцебиения и убирает панику.
Комфортное обучение ваших сотрудников в Skyeng
Первый урок - бесплатный
Оставляя заявку, вы принимаете условия соглашения
Переключаем внимание на тело
Тело хорошо перетягивает на себя внимание и помогает выйти из цикличной тревоги. Так, во время занятий спортом происходит переработка гормонов стресса и включение эндорфинов. Но существуют и другие активности.

Можно танцевать, прыгать, топать и кричать, принять контрастный душ или теплую ванну, любимым рукоделием или просто активно потереть ладони — «мякушку» и каждый палец. Прислушайтесь к тому, чего ваше тело хочет именно сейчас, — и сделайте это.
Как и в предыдущих методах, суть в том, чтобы переключить внимание на тело. Но здесь акцент на физической связи тела с поверхностью.

Встаем или садимся с ровной спиной, закрываем глаза и чувствуем свои стопы: тепло им или холодно, какую поверхность ощущают. Постепенно передвигаем внимание вверх по телу, стараясь прочувствовать каждый участок от ног до макушки.
При тревоге некоторые участки мозга перевозбуждены и слишком активны, поэтому следует задействовать другие участки и сместить внимание. Например, поговорить с другом, включить фильм или любимую песню, заняться уборкой или выучить новую информацию. Или попробовать техники:
Загружаем другие части мозга
«Заземляемся»
Считаем в уме. Например, прибавляем по семь.
Пользуемся методом «4–3–2–1»: называем любые четыре предмета в зоне видимости, затем три, которые можно потрогать — и следом делаем это, ощущаем два разных запаха и съедаем что-то одно.
Если техника выше кажется сложной, можно описать пять предметов одного любого цвета или найти пять углов.
«Выгружаем» все на бумагу: берем ручку, лист и пишем без раздумий и особых формулировок сколько захочется.
Попробуйте некоторые из этих техник и выберите одну-две, которые будут действенными для вас. Однако в первую очередь, пожалуйста, обратитесь за помощью к специалисту.
Как снизить тревожность у подростка и ребенка?
Дети регулярно встречаются с чем-то новым, что может вызывать их беспокойство. Это нормально до тех пор, пока тревога не становится постоянной. А бывает, что у тревожного ребенка возникают проблемы с пониманием своих переживаний. Поэтому им очень нужна поддержка и помощь родителей. Дети и подростки учатся преодолевать трудности в том числе на примере близких людей.
Это базовые меры поддержания спокойной атмосферы дома. Если вы и ваша семья уже некоторое время переживаете сильные эмоции, необходимо обратиться к специалисту.

Справиться с тревогой поможет и обучение по заданной траектории. Учебные задания переключат внимание, помогут сфокусироваться на достижимых и контролируемых целях, улучшить самоорганизацию.
Коллеги из Skysmart вместе со специалистами рассказали:
Иногда родители предвосхищают страхи ребёнка, стараются оградить его от них. Но борьба с детской тревогой — это задача со звездочкой, а взрослые имеют все шансы усугубить проблему. Поэтому вести себя стоит очень осторожно и внимательно.
Автор
Дата
8 апреля 2022
Подарите команде комфортное обучение в Skyeng
Оставляя заявку, вы принимаете условия соглашения
Подберем индивидуальную программу каждому сотруднику