Авторские вебинары для HR и руководителей: опыт и фишки лидеров рынка
Подпишитесь на полезные материалы Skyeng B2B

Без английского в IT работать
невозможно — рассказали в VK

В холдинг VK входят не только почта и медиа, но и социальные сети ВКонтакте и Одноклассники, решения для большого и малого бизнеса, игры. И в каждом отделе по-своему необходим английский. Поэтому VK говорит со своей командой на одном языке, а сотрудникам, которым английский нужен для работы, компания оплачивает языковые курсы. И даже больше: тут проходят разговорные клубы и вебинары на английском и даже есть корпоративный блог про английский язык. О тонкостях работы в IT и важности языка рассказываем в статье.
Телеграм-канал «HR здорового человека»:
Оставляя заявку, вы принимаете условия соглашения
Рецепты по развитию лояльности сотрудников!
Подписаться
Нина
UX-дизайнер проекта myTracker
У меня с английским стандартная история — учила в школе. Но чтобы читать UX-отчеты, базового уровня недостаточно. Задавать вопросы экспертам тоже приходится на английском. А еще у меня есть мечта — учиться на курсах агентства NN Group, которое придумало слово «UX». Все обучение у них на английском.
Все новое и актуальное в области UX-дизайна написано на английском
Мне было сложно выбрать преподавателя, никто не нравился по произношению. А потом я послушала аудиозапись преподавателя в Skyeng B2B из Франции и подумала: «Я тоже хочу так говорить!». Мы одного возраста и на первом занятии оказалось, что у нас общие интересы — походы и путешествия.
Я поняла, что нужно подтянуть уровень языка и в начале обучения попросила преподавателя сделать упор на грамматику. Сейчас каждую неделю у меня три-четыре часа домашнего задания, но я была к этому готова.

Автор
Дата
9 марта 2022
Телеграм-канал «HR здорового человека»:
Рецепты по развитию лояльности сотрудников!
Подписаться
Лайфхак: не жалейте времени на выбор преподавателя. От этого зависит, с охотой вы будете заниматься или нет, а значит, и результат. Выбирайте тех, чей английский вам нравится. Тогда и вы автоматически будете стремиться к тому же уровню языка.
28 февраля 2022
Дата
Автор
Оставьте заявку на корпоративное обучение в Skyeng
Оставляя заявку, вы принимаете условия соглашения
Александр
руководитель направления технического департамента
Я работаю в отделе закупок — железа и программного обеспечения. Мы напрямую общаемся со всеми производителями и поставщиками, к примеру, с Google и Microsoft. Везде нужен английский: все договоренности достигаются только на встречах.
Культурный код собеседника
Мы занимаемся два-три раза в неделю и недавно я заметил, что мне не хватает чтения, но вслух этого не произносил. Преподаватель понял сам и мы стали уделять больше внимания именно чтению. Многое зависит от того, на одной волне вы или нет.
С переходом на онлайн коммуникаций с поставщиками стало больше — и я понял, что надо подтянуть язык. Поэтому уже год занимаюсь в Skyeng В2В на курсе разговорного английского. Считаю, сейчас необязательно учить бизнес-английский — достаточно разговорного.

В изучении языка для меня главное — понимать культурный код собеседника. Например, у американских партнеров стиль общения как «с парнями с района». Если ты не один из них, отношение к тебе меняется. С культурным кодом мне помогает преподаватель в Skyeng В2В, постоянно делает отсылки к истории и культуре.
Лайфхак: мне сложно долго фокусироваться на грамматике, поэтому учу язык еще и по видео. Например, по ТВ-шоу, фильмам «Марвел»: ставлю на паузу и разбираю непонятные мне слова и конструкции. 15-минутный отрывок могу смотреть полчаса и дольше — начинаю гуглить, цепляюсь за одну историю, а она связана с другой. И вот я уже полчаса читаю о том, о чем раньше даже понятия не имел. Для меня это самый эффективный формат.
Дарья
младший специалист отдела обучения и развития
VK — это экосистема сервисов и сотрудникам для работы над ними необходим английский. Например, игровая студия Pixonic выходит на международный рынок — значит, команду ждут постоянные переговоры с иностранными партнерами. А некоторые директора юнитов и руководители проектов не говорят по-русски, поэтому команда общается на английском.
В каждом бизнес-отделе нужен английский
Со Skyeng В2В мы сотрудничаем больше трех лет. Кроме уроков вместе организуем активности, к примеру, раз в месяц корпоративный преподаватель проводит вебинар. Темы разные — от «Netflix & Chill: Как учить английский, лежа на диване» до «Как выступать перед native speaker и не переживать» — всегда стараемся миксовать легкие темы с темами посерьезнее. Вебинары пользуются успехом: на 8 из них записалось 520 сотрудников, пришло около 400. Мы считаем, что это хорошие цифры.
Делитесь с коллегами актуальными знаниями
Информацию о вебинарах размещаем в блоге английского языка вместе со статьями, которые присылает нам Skyeng В2В. Наша политика — не просто дать материал и не задумываться, понравится это команде или нет. Мы выбираем самые полезные и актуальные темы, чтобы охватить больше человек.

Например, я берегла статью «Про летние деньки» до лета и запостила ее, когда была аномальная жара в Москве. Люди писали комментарии: «Как вовремя вы опубликовали!». В среднем каждую статью в блоге читает 1900 уникальных пользователей.
Автор
Дата
9 марта 2022
Каждый сотрудник может оставить заявку на организацию индивидуальных занятий языками: немецким, китайским, греческим — каким угодно. Главное — обосновать, как это пригодится в работе. Английский, конечно, самый популярный: им занимается 90% тех, кто подавал заявки.
Лайфхак: делитесь с коллегами актуальными знаниями. Самые полезные те, которыми поделились в нужный момент — они запомнятся лучше всего.
Хотите, чтобы ваша команда росла профессионально?
Запишите коллег на бесплатный урок
Оставляя заявку, вы принимаете условия соглашения